此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 滕州市检察院 > 图片新闻

集中公开听证 让司法透明看得见--我院对7起拟作不起诉案件集中公开听证并公开宣告

时间:2020-10-22 来源:

1020日最高人民检察院发布《人民检察院审理案件听证工作规定》(以下简称《工作规定》),我院严格依法落实《工作规定》,于1021日对7起拟作不起诉案件集中开展公开听证会,并同步进行公开宣告。听证会由我院党组成员、副检察长鲁大同主持,邀请人大代表、政协委员作为听证员,侦查机关办案人员、犯罪嫌疑人、犯罪嫌疑人所在居委会代表、被害人及值班律师到场参加。同时邀请滕州市人民监督员参加听证会,接受人民监督员的监督。

听证会上,我院党组成员、副检察长鲁大同对最高人民检察院发布的《工作规定》进行了介绍。

检察官向与会人员说明案件的基本情况,详细阐述审查认定的事实、相关证据、法律依据和拟作不起诉的理由,犯罪嫌疑人、被害人进行陈述,侦查机关办案人员、犯罪嫌疑人所在居委会代表及值班律师分别发表意见。

听证员经向当事人、办案人员提问后,进行秘密评议,并推荐一名代表就听证事项发表意见。其中对张某某危险驾驶案、王某某危险驾驶案、孙某某危险驾驶案进行公开听证时,我院对简易案件进行类案集中听证,采取“集中宣告、个别审理”的模式,提高了听证效率。

经公开听证,听证人员均同意我院拟对上述案件犯罪嫌疑人作出不起诉决定的意见,我院依法进行同步公开宣告,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。此次我院依法开展案件集中公开听证,提高了司法效率,促进了矛盾化解,保障了司法公正,落实了普法责任,做到了依法独立行使检察权与保障人民群众的知情权、参与权和监督权的结合。