此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 滕州市检察院 > 检察宣传

市院微信公众号——【党建风采】“往心里走、往深里走、往实里走”用实际行动践行初心使命

时间:2020-05-22 来源:

5月20日,枣庄市院在滕州市院召开全市检察机关党建工作现场会暨创建模范机关推进会,市院党组书记、检察长张敬艳,省院机关工会主席许德刚,枣庄市委市直机关工委书记李宗伟,滕州市人大常委会主任李健,市院党组成员、机关党委书记张兆琰,滕州市委常委、组织部长高鹏,省院机关团委书记李丹出席会议。市院党组副书记、副检察长陈东主持会议。

会上,滕州市人大常委会李健主任致辞,滕州市院、市中区院、市院第六党支部等先进单位作典型发言,枣庄市委市直机关工委书记李宗伟、省院机关工会主席许德刚、市院张敬艳检察长分别作了讲话。

李宗伟书记指出,这次会议体现了全市检察机关党建工作的高水平、高质量发展,检察干部队伍政治素养高、业务能力强,精神面貌好,特别是自觉扛起党建责任,善于钻研党建业务,坚持两级检察院党建一起抓,工作中一些好的经验做法值得总结推广,全市检察机关党建工作呈现出“四个一”的特点,即一把手高度重视,张检察长对党建工作倾注的精力多,抓党建工作的境界高、标准高、质量高;一竿子插到支部,党建工作的思路实、措施实、效果好;一条龙创建品牌,党建工作的办法多、亮点多、典型多;一体化引领推进,党建工作的活力强、辐射强、氛围强、带动力强。

许德刚主席指出,枣庄检察机关对党建工作高度重视,特色亮点多,文化氛围浓,机关党建工作展现出新作为、新气象,党建工作走在了全省检察机关的前列。就下步党建工作,他要求,一要进一步提高政治站位,始终把机关党建工作摆到突出位置来抓,二要着力推动党建与业务工作的深度融合,三要加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用,四要不断加大党建工作创新力度,不断创造出新经验新典型,五要坚持高标准开展创建模范机关工作。

张敬艳检察长在讲话中对滕州市院的党建工作给予充分肯定。同时,他指出,枣庄市检察机关紧紧围绕检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,坚持抓党建带队建促业务,高度重视党建工作,坚定不移把党的建设推向高质量发展新阶段,在认识上实现了从被动应付到行动自觉“往心里走”的转变,在模式上实现了从抓市院机关到抓系统党建“往深里走”的转变,在成效上实现了单纯抓党建到与业务工作深度融合“往实里走”的转变。对于如何做好下一步党建工作,张敬艳检察长提出具体要求。第一要夯实基础,扎实推进党建工作规范化。一是大力加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是大力加强组织建设,加强党组建设、机关党委和党总支建设、党支部建设;三是大力加强制度建设,始终坚持问题导向,紧密结合自身实际,不断创新规章制度;四是大力加强思想建设,紧紧围绕党性教育、理想信念教育、革命传统教育、纪律作风教育、形势教育来开展;五是大力加强廉政建设,摸清“高压线”的位置,掌握远离“高压线”的方法,做到永远不触“高压线”。第二要不断创新,提升党建工作的质量和水平。一是与队伍建设深度融合,这是锻造担当精神的需要,是培养使用干部的需要,是提升工作本领的需要;二是与业务工作深度融合,只有把党建工作抓好了,才能促进司法理念的培树,才能促进公平正义的维护,才能促进办案质量的提升;三是与改革创新深度融合,党员干警要带头支持改革创新,带头参与改革创新,带头在改革创新中啃硬骨头,实现检察工作长远发展。

会前,与会人员现场观摩了滕州市院党建教育宣誓区、党建文化展厅、支部活动室和青少年法治教育基地等党建场所。

各区(市)院检察长、分管副检察长、机关党委书记、机关党委专职副书记,市院机关党委委员、机关纪委委员以及滕州院中层以上党员干部参加会议。