此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 滕州市检察院 > 公益诉讼

 赵某生产、销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案

时间:2020-05-19 来源:

  赵某生产、销售不符合安全标准的食品

  刑事附带民事公益诉讼案

   

   

  【关键词】

       附带民事公益诉讼  食品安全惩罚性赔偿  公开赔礼道歉

  【要旨】

   在食品加工过程中,对超限量滥用食品添加剂,导致食品安全存在隐患的被告人,应当实行“双罚制”,在刑事处罚的同时,可依法提起刑事附带民事公益诉讼,让被告人承担十倍惩罚性赔偿金,通过媒体公开赔礼道歉。 

  【办案经过】

   基本案情:2015年以来, 赵某在滕州市荆河街道书院街西门里早点铺炸油条外卖过程中,为达到油条膨大、口感松脆的目的,超限量滥用食品添加剂明矾、油炸王2018112日,赵某通过联系宋某,开始向滕州市外婆桥火锅店销售油条。同年1116日,滕州市食品药品监督管理局执法人员对赵某销售到滕州市“外婆桥火锅店”的油条抽检送检。同年127日,聊城市产品质量检测检验所食品安全监督抽检检验报告显示:该送检油条中铝含量为626mg/kg,严重超出标准限量100mg/kg。赵某的行为足以对不特定消费群体身体健康造成潜在危害,侵害社会公共利益。1116日,赵连辉共生产30斤油条对外出售,其中往外婆桥火锅店6.2斤,其余均在店内销售给顾客食用,日销售金额约180元。

   调查核实:根据高检、公安部刑事立案追诉标准的规定,生产、销售不符合安全标准的食品罪属行为犯,只要食品含有严重超出标准限量的重金属等危害人体健康的物质,即可认定犯罪,所以在本刑事案卷中,侦查取证未以销售数额为重点,而本案附带民事公益诉讼的调查重点却在于销售价款的认定。本案赵某自2015年以来一直经营早点铺炸油条外卖,滕州市食品药品监督管理局对其20181116日生产的油条进行检测,结果铝含量为626mg/kg。虽然2015年以来,赵某往油条中添加明矾、油炸王的比例基本保持不变,但因之前炸的油条均已售卖完毕,无法进行检测,并不能据此推定赵某2015年以来生产的油条均为铝超标。本案仅能依据检测报告认定20181116日当天生产的油条不合格。据此,在公益诉讼案件办理过程中,对被告人形成笔录,对当天油条销售额予以固定。

  提起诉讼:201959日,滕州市人民检察院以被告人赵某生产、销售不符合安全标准的食品罪向滕州市人民法院提起公诉,同时提起刑事附带民事公益诉讼,诉讼请求:(1)判令被告支付违法销售油条价款180元十倍的惩罚性赔偿金1800元;(2)判令被告在滕州市主流新闻媒体上赔礼道歉。

  1、起诉条件。根据民事诉讼法第55条第2款规定,本案符合起诉条件:(1)本案系检察机关履行职责中发现;(2) 赵某生产、销售不符合安全标准的食品罪,侵害众多消费者合法权益,损害了社会公共利益。 

  2、证据材料。(1)赵某身份证据,证明赵某具备诉讼主体资格。(2)证明赵某实施了生产、销售不符合安全标准食品的侵权行为的证据。一是公安机关对赵某制作了讯问笔录;二是聊城市产品质量监督检验所《检验报告》。证明赵某生产、销售的油条为铝含量超标。(3)证明赵某侵权行为造成损害众多不特定消费者合法权益的证据。一是火锅店收款收据;二是赵某之妻、火锅店店长及工作人员证人证言。证明除了滕州市食药局抽检的一部分,20181116日共炸油条约30斤,均销售给众多不特定的消费者。(4)证明赵某实施侵权行为存在主观过错的证据。相关证据证明赵某知道添加明矾、油炸王和苏打粉,铝含量不能超过标准,也知道自己生产的油条可能存在超标问题。(5)证明销售油条金额的证据。相关证据证明20181116日,赵连辉共生产30斤对外出售,其中往外婆桥火锅店6.2斤油条,价格每斤6.5元,总计40元,除此之外,均在店内销售给顾客食用,销售金额约180元。

  庭审情况:在庭审中,赵某自愿认罪,愿意缴纳公益诉讼十倍惩罚性赔偿金。辩护人提出,滕州市食品药品监督管理局抽检的油条系从外婆桥火锅店提取,而非直接从赵某处提取,抽检为不合格的油条,不是赵某生产的。公益诉讼起诉人答辩意见为外婆桥火锅店收款收据、店长及工作人员证人证言、被告人供述等证据能形成完整的证据链条,证实20181116日滕州市食品药品监督管理局抽检的油条确系赵某生产并送至火锅店。最终法院对辩护人提出的辩护意见不予采纳。

  判决结果:2019726日,滕州市人民法院作出一审判决: 1、赵某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役五个月,并处罚金五千元;2、赵某向法院支付的惩罚性赔偿金1800 ,上缴国库; 3、赵某于本判决生效后三十日内在滕州市主流新闻媒体上发表赔礼道歉声明。

  宣判后,赵某未上诉,判决已发生法律效力。 

  【指导意义】 

  油条是人民群众普遍食用的餐点,为了使油条膨大、口感酥脆,往往添加硫酸铝铵,但极易造成铝含量超标。铝是一种低毒金属元素,人体摄入铝后仅有10%—15%排出体外,大部分铝会在体内蓄积,与多种蛋白质、酶等成分结合,影响体内多种生化反应,易造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,长期使用铝超标食品,会损伤大脑、导致痴呆。

  食品安全是最基础、最重要的民生问题,关系着千家万户的身体健康和生命安全,直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。消费者因少量食用不符合安全标准的食品未发生明显病变,导致侵权人继续经营长期危害社会公共利益。检察机关依法提起公益诉讼, 是对新时代人民群众美好生活需要的回应,对侵权人提出十倍惩罚性赔偿金并通过主流媒体发表赔礼道歉声明,其意义不在于个体利益补偿,重在惩治、震慑和预防,增加违法者的违法成本,警示潜在的其他违法行为人,保护更广泛的社会公共利益不受侵害, 对社会价值取向具有良性指引作用。