此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置首页 > 滕州市检察院

滕检概况

时间:2019-10-16 来源:滕州市人民检察院
 

滕州市位于山东省南部,北依鲁国故地,南邻苏淮平原,东毗沂蒙山脉,西濒微山湖畔,总面积1495平方公里,总人口170万。滕州古为“三国五邑之地、文化昌明之邦”,是“科圣”墨子和“工匠祖师”鲁班的故里。滕州经济社会持续快速发展,连续多年跻身中国县域经济基本竞争力百强,被评为全国首批“绿色小康县”、是中国文化旅游名城、中国最具投资潜力城市、国家卫生城市。

滕州市人民检察院始建于1951年。2019年内设机构改革后共设置8个内设机构和机关党委、1个下属事业单位(机关服务中心)10个部门。现有在职干警119人,干警平均年龄44岁,具有本科学历的84人,具有研究生学历的16。近年来,在市委和上级院的正确领导下,滕州市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体工作要求,坚持“稳进、落实、提升”的总基调,认真履行法律监督职责,大力加强队伍建设,积极推进工作创新,各项工作整体推进、全面发展,在新起点上实现了新跨越。先后荣获“全国模范检察院”“全国先进基层检察院”“全国检察机关‘四化’建设示范院”“全国政法系统先进基层党组织”“全国检察宣传先进单位”“齐鲁法治文化建设示范单位”“全省检察机关‘六型’建设示范院”“全省检察机关文化建设示范院”等荣誉称号,连续16年保持了“省级文明单位”荣誉称号。

一、办公室 (挂新闻宣传办公室牌子)

负责院机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。协助院领导同志处理检察政务,组织协调院重要工作部署的贯彻实施。起草审核相关文件文稿,处理检察信息,编发内部刊物。负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作。负责领导同志批办事项督查工作。负责新闻宣传和舆论引导工作。组织实施本院新闻发布会和重大新闻宣传报道活动。

主任:杨 

副主任:狄瑞强、赵  敏、侯 

工作人员:高  尚、刘近榜、刘增明、岳欣桐、刁文康

二、 第一检察部

负责对法律规定由基层人民检察院办理的除第二检察部承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。办理基层人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

主任:李鹏展()

副主任:张  良、胡广红

工作人员:王秀娟、曹  祥、袁  聪、徐  可、王利娟、

卢颖颖、谭洪伟、刘  杨、曾  莹、王晓东、卢  洋、刘  博、张  瑜、梁玉河、薛善祥、梁玉磊

    三、 第二检察部

负责对法律规定由基层人民检察院办理的国家监察委员会移送职务犯罪案件、破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件以及未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。办理基层人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

主任:周君辉

副主任:来宝彦

工作人员:侯贺森、杨文静、李  莎、张潇丹、高浩洋、李  俊、杨 

四、第三检察部

负责对监狱、看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查。办理罪犯又犯罪案件。负责协助市级以上人民检察院办理法律规定由人民检察院办理的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。

主任:李复兴

副主任:何荣臣(兼看守所检察室主任)

工作人员:武一芳、侯钦华、蒋继恩、徐庆伟、朱修文、

孙厚法、马运江、路 

五、第四检察部

负责对基层人民法院已经发生法律效力、确有错误的民事、行政、公益诉讼判决、裁定和调解书,提请市人民检察院按照审判监督程序提出抗诉,或者向基层人民法院提出检察建议;对基层人民法院管辖的行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼案件向基层人民法院提起诉讼;对基层人民法院开庭审理的民事、行政、公益诉讼抗诉案件,出庭履行职务;对基层人民法院民事、行政、公益诉讼案件的执行活动实行法律监督;对基层人民法院审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为依法进行监督;支持法律规定的机关和组织提起民事公益诉讼。

主任:刘 

副主任:吕文波、张厚伟

工作人员:刘绍洋、李琳琳、高  勤、丁园园、周忠良、神  裕、王桂林

六、第五检察部

负责受理向基层人民检察院的控告和申诉。承办基层人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

主任:李 

工作人员:刘书惠、吕  慧、张政海、张  伟、张兆云、

周金峰、倪义时

七、检察业务管理部(挂法警大队牌子)

调查研究与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,提出意见和建议,承办法律问题请示、组织调查研究、检委会日常工作。负责对司法办案全过程进行监督管理,履行案件的统一受理流转、办案流程监控、案件质量评查、涉案财物监管、案件信息公开、业务考评和业务统计分析研判等职责。统一组织司法规范化建设和人民监督员工作。负责检察机关统一业务应用系统的应用管理和需求统筹。负责检察技术、信息化与管理维护等工作。配合业务部门执行办案任务、办公区和信访接待场所安全保卫等司法警察工作。

主任:张贻伟

副主任:刘开元、徐 

工作人员:张敬鹏、王丽娜、杨士钧、李玉营、李  梅、  一、张  鹏、程  明、阮冠男、金利明

法警大队实行编队管理,王亚东、张  勇、刘  冰同志职务不变。

八、政治部

负责检察机关思想政治、组织人事、干部教育培训、意识形态、表彰奖励等工作。负责对本院检察人员履行职责、行使职权、执行规章制度等情况进行督察;承担检察官惩戒委员会的具体工作;承担内部审计工作;承接省人民检察院、市级人民检察院党组对基层人民检察院巡察工作。

主任:马兆坡

副主任:谭太平、朱先锋、陈  兵(兼)

工作人员:胡勤娟、薛  杨、王良如、徐  聪、孙  永、孔祥昕

九、机关党委

宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策和上级党组织以及院党组的决议,领导机关各党支部及工会、共青团、妇委会、老干部的工作;负责机关党的思想建设、组织建设、党风廉政建设、日常监督管理工作。组织党员学习党的理论、路线、方针、政策,学习党的基本知识、科学文化知识和业务知识。严格党的组织生活,监督、检查党支部和每个党员在执行党的路线、方针、政策,遵纪守法、联系群众以及思想、作风、道德品质等方面的情况,使全体党员切实履行党员义务,保持党的先进性、纯洁性和战斗力。经常听取各党支部的意见,了解群众对党员、党的工作的批评意见和建议,及时解决他们提出的问题,做好思想政治工作。对党员进行党风、党纪教育,开展评议党员活动,宣传党员中的先进事迹,表彰优秀党员,讨论对违纪党员的处分,保证党员的权利不受侵犯。负责机关党员的发展工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察。负责机关党委所属党支部党员的组织关系接转,以及党费收缴。讨论选举出席上级党的代表大会的代表。其他应当由机关党委承担的职责和工作。

书记刘金泉

副书记:邱 

组成人员:王德毅、徐化军、曹大丽、郭庆桐、张  峰、王登荣、胡珍珍、时培平、甘国良、谷传忠

十、机关服务中心

负责机关办公设施、院落的管理与维护;负责财务管理,编制本院支出规划和部门预决算;负责车辆、武器装备的管理、保养和使用;负责办公用品的购置、保管和发放;负责全院国有资产的管理使用、政府采购、政府购买服务等工作;负责本院机关的安全管理;负责全院的基础建设工作;负责上级与外来人员的接待服务工作;负责机关食堂的管理;负责机关的报刊信件收发工作;完成好院领导安排的其他工作。

主任:陈文龙

副主任:李茂秋、倪诗滨、满 

工作人员:李英杰、王冬、钱玉龙、张延伦。